Los productores tachan de “catastrófica” la campaña de almendra por bajo volumen y precio
La campaña de producción de almendra está siendo «catastrófica», han coincidido en asegurar a Efeagro los responsables de frutos secos de varias asociaciones agrarias, que denuncian que el fuerte recorte de la producción está acompañado con precios por debajo de lo que correspondería a esa bajada de oferta.
Los únicos datos consensuados por el sector son los del primer aforo de campaña que la Mesa Nacional de Frutos Secos difundió el pasado mes de mayo, y que apuntaban a una producción de 61.684 toneladas de almendra grano, un 29,27 % inferior que la de 2021 (87.215 t), que también fue más corta de lo normal.
Con datos a 30 de junio, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha estimado una producción de almendra con cáscara de 211.000 toneladas, un 32,5 % menos que en 2021 y un 49,88 % menos que en 2020.
Ahora, en plena campaña de recolección, las estimaciones de caída de producción alcanzan el 50 %, según el director técnico del sector de frutas y hortalizas de Asaja nacional, José Ugarrio, quien ha indicado que a los problemas por lluvias y heladas en primavera se han sumado los efectos de las olas de calor y la sequía del verano.
«La campaña ha sido catastrófica, con rendimientos ridículos», ha señalado después de advertir que el almendro en secano es muy sensible a la sequía, que si es muy persistente, seca la planta entera, aunque tenga regadío de apoyo.
Para Ugarrio, además, la «ley de la oferta y la demanda no se está cumpliendo» si se tiene en cuenta la menor cosecha tanto en España como en California (Estados Unidos) porque, aunque las últimas cotizaciones han subido, las nacionales aún se sitúan «por debajo de costes».
Precios de la almendra
Las últimas cotizaciones de la pepita de la variedad comuna en las lonjas de Reus, Murcia y Albacete se sitúan entre los 3,50 y los 3,90 euros/kilo, frente a los 3,75-4,05 €/kg de hace un año; la marcona se paga entre 6,90 y 7,40 €/kg (6,55-6,80 €/kg) y la ecológica, entre 7,43 y 7,70 €/kg (8,40-8,75 €/kg).
Asaja Málaga, por ejemplo, tras recordar que en Estados Unidos, el mayor productor mundial de almendra, la campaña va a bajar un 11 %, hasta los 1,19 millones de toneladas, recomendaba a primeros de septiembre a los productores que «aguanten» y no entreguen la almendra hasta que no haya una mejor cotización.
La responsable nacional de la Sectorial de Frutos Secos de UPA, Francisca Iglesias, va más allá y sitúa el volumen de este año «un 70 % por debajo de una campaña normal».
«Si no hay almendra, ¿cómo es que los precios están tan bajos?», ha lanzado como reflexión.
Iglesias ha explicado que tras las lluvias de marzo y las heladas en abril la estimación ya era «catastrófica, más de lo que reflejó la estimación de la Mesa de Frutos Secos», y que ahora algunos productores han decidido no meter las máquinas de cosechar porque no compensa con la subida de los costes de la energía y el gasóleo.
El responsable del sector de la almendra de Unión de Uniones, Ricardo Beltrán, ha calculado una merma de la producción del 70 %, un porcentaje que alcanza hasta el 90 % en Cataluña y la Comunidad Valenciana.
Ha descrito que existen problemas fúngicos por las humedades primaverales y árboles «muertos en acto de servicio» por la sequía de verano que van a tenerse que arrancar y sustituir por nuevas plantaciones, «en un año en el que los costes se han duplicado».
Ante esta situación, Beltrán ha avanzado que su organización va a ponerse en contacto con las empresas transformadoras para que el agricultor participe de los rendimientos que ofrece la cáscara para la fabricación de biocombustibles como los pellets, y así conseguir unos céntimos más por kilo. EFEAGRO